PENUTUPAN PELATIHAN E-LEARNING WILAYAH KALIMANTAN BARAT

Pelatihan e-learning yang dilaksanakan di Wilayah Kalimantan Barat angkatan empat dimulai dari tanggal 8 sampai dengan 30 Juni 2020, meliputi tiga kegiatan pelatihan yaitu, pelatihan Model Pembelajaran bagi Guru MI Kabupaten Mempawah, pelatihan Penyusunan RPP bagi guru MTs di Kabupaten Sanggau, dan pelatihan penyusunan RPP bagi guru PAI SD, SMP, SMA di Kabuten Melawi.

Meskipun pelatihan ini via online, Alhamdulillah berjalan dengan baik dan lancar, semua peserta semangat dan antusias khususnya pelatihan penyusunan RPP bagi guru PAI SD, SMP, SMA di Kabupaten Melawi, yang selama 20 hari pelatihan tiada hari tanpa diskusi baik melalui web (LMS) maupun group whatsapp dan sesekali menggunakan zoom meeting, sehingga tutor dan admin juga harus bersemangat untuk merespon pertanyaan-pertanyaan peserta, yang berjumlah 40 orang, dan semuanya dinyatakan lulus.

Pelatihan ini secara resmi ditutup oleh Kepala Kankemenag Kabupaten Melawi bapak Drs. H. Abdulbar, M.Pd.I, pada tanggal 30 Juni 2020 via zoom meeting. Dalam sambutan acara penutupan beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Balai Diklat Keagamaan Jakarta yang telah memilih tiga Kabupaten, baik Mempawah, Sanggau dan Melawi sebagai sasaran pelatihan ini. Khusus untuk Kabupaten Melawi, meskipun sebagian besar guru PAI diangkat oleh Pemda, namun pembinaan harus tetap dilakukan oleh Kemenag, salah satunya adalah melalui pelatihan ini.

Kemudian beliau juga berpesan kepada seluruh peserta pelatihan agar setelah mengikuti pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran pada sekolah masing-masing, mendeseminasikan ilmunya kepada teman sejawat yang belum berkesempatan untuk mengikuti pelatihan, karena sebaik-baik manusia adalah yang dapat memberi manfaat bagi manusia lain termasuk teman sejawat, dengan mengucap Hamdalah kita tutup secara resmi Pelatihan E-learning ini.