Pantun Kepala Kemenag Kab. Sekadau di Pembukaan Pelatihan Publikasi Ilmiah

“Jarum Hilang ditengah Jerami, Kain Kebaya didalam Peti. Selamat Datang Bapak-Ibu BDK di Tempat Kami, Semoga Bahagia Melekat di Hati”.

Pergi ke Kota di Hari Rabu, Pergi untuk Membeli Jamu. Selamat Datang juga Bapak-Ibu Guru, Kami Percaya Semangat dan Etos Kerjamu”.

Dua buah pantun disampaikan oleh Kepala Kementerian Agama Kabupaten Sekadau, Syahrul untuk membuka arahannya saat Pembukaan Pelatihan Publikasi Ilmiah bagi Guru Madrasah di Kabupaten Sekadau. Pelatihan ini diselenggarakan dari tanggal 19 s.d. 24 Agustus 2024, yang diikuti sebanyak 30 peserta.

Ucapan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada BDK Jakarta yang sudah melaksanakan pengembangan kompetensi pendidik di Kabupaten Sekadau. Pun guru atas semangatnya memenuhi tugas panggilan untuk mengikuti pelatihan ini, tambah Syahrul.

Hadir pula dalam acara pembukaan pejabat struktural di Kementerian Agama Kabupaten Sekadau, Kepala MAN, MTsN dan MIN Sekadau sebagai bentuk dukungan atas pelaksanaan pelatihan sekaligus memastikan proses kegiatan belajar mengajar di madrasah tidak terganggu dikarenakan penugasan guru untuk mengikuti kegiatan ini.

Publikasi Ilmiah sangat penting bagi pengembangan karier guru ke depan. Guru bukan hanya mencerdaskan anak didiknya, namun juga perlu mengembangkan diri salah satunya dengan menulis karya ilmiah yang dipublikasikan dan bisa digunakan untuk mendukung kinerja guru. Pelatihan ini juga merupakan langkah strategis untuk memastikan guru madrasah memiliki kemampuan yang memadai dalam menghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat dipublikasikan dan memberikan kontribusi bagi dunia Pendidikan, tambahnya.

Pentingnya pengembangan keprofesian guru dalam menjawab tantangan masa kini. Peserta didik sekarang sangat berbeda dengan peserta didik masa lalu. Guru madrasah dituntut untuk lebih responsive dan adaptif dalam menghadapi peserta didik jaman now, pesannya. Peserta pelatihan agar mengikuti seluruh rangkaian pembelajaran pada pelatihan ini dengan disiplin dan tertib, tutupnya. (ssb).

Penulis : swastono Sapto Bintoro